Movilidades en pugna: Una mirada sobre movilidades urbanas en el marco del desarrollo del Plan Maestro de Transporte y Tránsito de Mar del Plata - Fabiani, Luis Gabriel (2022)
El objetivo del presente trabajo es llevar adelante una exploración en torno a cómo se ha venido abordando de manera despolitizada de tensiones y disputas la temática de la movilidad urbana en cierta literatura académica en general. Esta reflexión se da en el marco de diversas formas de intervención urbana que están teniendo lugar en la ciudad de Mar del Plata en las últimas décadas, de la mano del Banco Interamericano de Desarrollo, vehiculizadas a través de programas específicos. Puntualmente para este trabajo se toma como caso uno de ellos, el Plan Maestro de Transporte y Tránsito [2012], visibilizando tensiones que su aún inconcluso intento de implementación genera/ó. El método de abordaje empleado es la revisión bibliográfica y de fuentes, y el análisis comparativo de entrevistas realizadas a informantes clave.