Transferencias al sector gasífero y su impacto en los hogares - López Crespo, Facundo (2017)
El gobierno de cambiemos articuló profundas transformaciones en el mercado de gas en beneficio de las empresas energéticas. En el presente trabajo se buscará medir las transferencias hacia las empresas tras los cambios de precios relativos que habilitaron los tarifazos. Asimismo, se analizará el impacto de estos a través de los datos provistos por la encuesta nacional de gastos de los hogares (engho). Se concluirá que los aumentos de precios en 2016 permitieron incrementar la facturación de las empresas petroleras en u$s 1.578 millones. Además, el totalmente desigual impacto en los hogares dado que el mayor esfuerzo es realizado por los de menores recursos, a pesar de la implementación de la tarifa social.