Metodología de evaluación económica de conservación de energía y estrategias de diseño bioclimático - Esteves Miramont, Alfredo (2001)
Se analiza la factibilidad técnico-económica de la utilización del clima del lugar para acondicionar térmicamente los ambientes y de este modo reducir el consumo de combustibles para calefacción. Algunos beneficios pueden ser cuantificables (ahorro de combustibles menor contaminación del medioambiente, etc.) y otros difícilmente valorizados (mejor calidad de vida, vivir en ambientes más confortables en invierno y en verano, situación que tiene que ver indirectamente con la mayor productividad). Se utiliza el método del RCC, de Los Alamos National Laboratory de la Universidad de California, para determinar el rendimiento de los sistemas solares pasivos. Posteriormente, las figuras del VAN y el VAN Marginal, nos permiten determinar la mejor alternativa de inversión. Se presentan los resultados basándonos sobre una vivienda económica construida por el Instituto Provincial de la Vivienda y el ahorro energético que se alcanza.