Créditos y transferencias: una reflexión en torno a la expansión del consumo en América Latina - Chahbenderian, Florencia (2017)
Uno de los cambios que emergen a la luz del Siglo XXI es la generalización y masificación de nuevas formas de gestión de la pobreza y de la expansión del consumo en diversos países del Sur Global. Los gobiernos latinoamericanos vienen efectuando intervenciones similares basadas en el otorgamiento masivo de Programas de Transferencias Condicionadas de Ingresos. Por otro lado, se vienen implementando diversas medidas de incentivo al consumo, entre ellas se destaca el otorgamiento de créditos para el consumo. El presente se propone analizar, de modo preliminar, las relaciones existentes entre las políticas sociales y los créditos para el consumo en América Latina en la actualidad, de modo de describir el crédito y el consumo como condiciones de “contener” el conflicto. Para ello, en primer lugar se introducen algunas nociones teóricas de las que partimos para abordar el análisis propuesto. En segundo término, proponemos una reflexión en torno a las políticas sociales y, particularmente en América Latina, sobre los Programas de Transferencias Condicionadas de Ingresos y su función en el capitalismo actual. En tercer lugar, se presentan algunos datos sobre la expansión financiera y el lugar de los créditos para el consumo en la dinámica de acumulación de capital a nivel regional. Luego se analiza la actual relación entre los créditos y los programas de transferencias con las políticas sociales en América Latina y, por último, se esbozan una serie de reflexiones finales en torno a la función estructural de ambas medidas como pacificadoras del conflicto.