El lenguaje político del primer liberalismo hispánico en la Gazeta de Mariano Moreno - Lafit, Facundo Carlos Esteban (2020)
Este artículo analiza dos de los principales ensayos filosóficos y políticos introducidos por Mariano Moreno en la Gazeta de Buenos Aires: "Pensamientos de un Patriota Español" y "Sobre las miras del Congreso". El primero constituye uno de los documentos más representativos del movimiento revolucionario en la Península. La recepción de este escrito así como otras reflexiones y usos que Moreno da a la experiencia revolucionaria peninsular es abordada a partir del análisis del segundo ensayo, el cual entendemos representa su reflexión de mayor sistematicidad doctrinaria. El trabajo se inscribe, por lo tanto, en el campo de estudios sobre los discursos políticos, poniendo el foco en la circulación, recepción y apropiación de ideas y discursos en el mundo hispánico, tomando como referencia los enfoques y metodología de la historia conceptual y de los lenguajes políticos.