Los ocupantes de tierras en la Norpatagonia. Los inspectores nacionales, el colono ideal y el poblador real al comenzar el siglo XX - Blanco, Graciela (2016)
El presente trabajo realiza una aproximación a los pobladores que se asentaron en el norte de la Patagonia Argentina, particularmente en el Territorio de Río Negro, a partir de los informes de inspección realizados por funcionarios de la Dirección Nacional de Tierras en los años 1904, 1910 y 1920-21. Estos informes no abarcan la totalidad del territorio, inspeccionándose en esos años distintas zonas, particularmente las destinadas a funcionar como colonias o reservas Conesa, Choele Choel, Frias, El Cuy, Valcheta. Los mismos dan cuenta de los pobladores, la forma de tenencia de la tierra, la producción y las inversiones realizadas, clasificando y calificando a los pobladores de acuerdo a diferentes variables. El relato construido por estos inspectores resultaba el insumo más importante a la hora de decidir el acceso a la tierra. Se estudian los informes que estos agentes estatales producían, caracterizando las condiciones del poblamiento y puesta en producción de la región por parte de los pequeños productores de ganado menor o crianceros, complementando esas fuentes con la prensa regional y la producción existente sobre el tema. Se abordan as relaciones que se establecen entre las formas de tenencia de la tierra, las actividades productivas -centralmente ganaderas- y el Estado a través de sus agencias y funcionarios, intentando dimensionar el impacto que ciertas prácticas de agentes públicos y privados tienen sobre los pequeños productores -criollos, inmigrantes limítrofes e indígenas-.