Estrategias discursivas en torno a las políticas de nacionalización en Argentina en 2008 - Yañez, Carlos Manuel Matías (2023)
Este trabajo busca analizar las estrategias discursivas ligadas a la implementación de políticas de nacionalización desarrolladas durante el año 2008 en Argentina. Específicamente, se centra en identificar los procedimientos tendientes a legitimar y generar adhesiones a dichas medidas presentes en el discurso producido por la ex presidenta Cristina Fernández de Kirchner (2007-2015). Con ese fin, se parte de conceptos inscriptos en las teorías del análisis del discurso -particularmente, del discurso político y en torno a la cuestión del ethos-, en diálogo con el corpus seleccionado. En ese marco, se destacan un conjunto de estrategias desplegadas que tuvieron como objetivo promover la credibilidad y legitimidad de la locutora, con el subsiguiente fin de lograr aceptación y adhesión a la actuación gubernamental.