Juan Fuentes, un burgués rosarino. historia local, historia nacional y el comportamiento empresarial de las clases dominantes argentinas - Videla, Oscar Ruben (2015)
El recorrido empresarial de Juan Fuentes es evidencia tanto de un caso especial dentro del perfil fuertemente comercial de la burguesía rosarina (al concentrar el grueso de su actividad en la propiedad territorial), como también es una comprobación más del comportamiento atribuido por algunos planteos historiográficos al conjunto de la burguesía argentina (nos referimos al carácter comercial, financiero y especulativo de sus actividades). Así a través de su caso, planteamos que puede confeccionarse un parangón que entrelaza los ciclos de la economía agroexportadora de fines del siglo XIX y principios del XX con su particular emprendimiento capitalista y a éste con las caracterizaciones en uso por la historiografía, tanto de la clase dominante a nivel nacional como local. En este sentido, Juan Fuentes reúne las condiciones ideales para esta tarea; fue un "personaje" de la ciudad, "constructor de sí mismo" y de una de las carreras empresariales más interesantes de la Argentina agroexportadora, pero también "modelo" público de una clase social local con claras limitaciones hegemónicas.