Confort térmico producido por la vegetación arbórea en el macrocentro de Bahía Blanca (Argentina) - Duval, Valeria Soledad (2022)
Los árboles urbanos generan múltiples beneficios a la sociedad, uno de ellos es la mitigación de la Isla de Calor. El presente trabajo tiene como objetivo obtener el confort térmico producido por la vegetación arbórea en el macrocentro de la localidad de Bahía Blanca. Para ello, en principio se determinó la Zona Climática Local del área de estudio según sus características y se obtuvo el porcentaje de cobertura vegetal mediante el software online I-tree Canopy. También se realizó un relevamiento del arbolado de alineación para determinar las especies más representativas. Durante el verano del año 2020, se hicieron mediciones de temperatura del aire y humedad relativa debajo de la copa de quince individuos arbóreos, a las 15 h en 15 días típicos de esta estación térmica. Posteriormente se aplicó el índice de confort de la vegetación, donde se comprobó que todos los árboles seleccionados contribuyen a mejorar el confort térmico de la población. Sin embargo, existieron diferencias entre éstas, destacándose Platanus acerifolia y Parasenegalia visco por su mayor magnitud y su incidencia en la disminución de la temperatura del aire debajo de sus copas. Además, se identificaron y describieron los problemas vinculados al arbolado viario y se establecieron propuestas para su mejora. Los resultados permiten considerar que, dada la importancia de los árboles en el microclima urbano, se debe incrementar su cobertura en el macrocentro de esta ciudad con la finalidad de contribuir a la regulación térmica durante el verano. Se comprobó la necesidad de realizar tareas de mantenimiento de forma periódica para evitar los problemas detectados en el arbolado viario y potenciar los servicios ecosistémicos que brindan.