La estructura fiscal del municipio de General Pueyrredón: tensiones presupuestarias entre 2008 y 2019 - Galarza, Antonio Facundo (2020)
El artículo aborda el examen de los presupuestos del municipio del partido de General Pueyrredón (Provincia de Buenos Aires, Argentina) entre 2008 y 2017, caracterizando su estructura de ingresos-egresos y la evolución de la deuda del Estado municipal. Se procura establecer el tipo de vínculo establecido entre la administración local y los niveles de gobierno nacional y provincial, a partir del análisis de la evolución de las transferencias de recursos. Las fuentes utilizadas son presupuestos, informes anuales de contaduría y periódicos locales. La investigación aporta información acerca de las tensiones presupuestarias del ayuntamiento, definidas en gran medida por los déficits acumulados, las deudas impagas y la centralidad de las transferencias corrientes nacionales para equilibrar el presupuesto.