Estado, Iglesia y partidos en los inicios del poder autonomista en Córdoba (1877-1880) - Cucchi, Laura (2014)
En América Latina el proceso de construcción de unidades estatales inauguró en el último cuarto del siglo XIX un conjunto de cambios en las relaciones entre Iglesia y estado, que apuntaron a la emancipación de las instituciones políticas y civiles respecto de las religiosas. Este trabajo se propone explorar un aspecto de ese proceso en un escenario acotado. Analiza algunas medidas impulsadas a finales de los años setenta por el primer gobierno autonomista de la provincia de Córdoba, para separar y delimitar las áreas de incumbencia civiles y eclesiásticas, y para establecer los cimientos de un sistema educativo laico. Esas iniciativas desataron fuertes polémicas con las autoridades de la Iglesia Católica y los sectores católicos de Córdoba, que fueron capitalizadas por los partidos provinciales para definir nuevas representaciones sobre las disputas partidarias en la provincia.