Densidad de longitud de raíces en gramíneas expuestas a defoliación, luego de una quema controlada - Ithurrart, Leticia Soledad (2014)
La densidad de longitud de raíces (δ raíces=cm raíz/cm3 suelo) se relaciona con la toma de nutrientes, contribuyendo a la habilidad competitiva de las especies. Ante disturbios como el fuego y la defoliación, las gramíneas deben equilibrar los beneficios de invertir en la producción de nuevas raíces contra el costo de reemplazar los tejidos perdidos. Se evaluó el efecto de la quema y defoliación sobre la δ raíces de Poa ligularis, Nassella tenuis y Amelichloa ambigua. La quema (560ºC) se realizó el 23/3/11 en la Chacra Experimental Patagones. Se probaron 8 tratamientos: un control no quemado ni defoliado y el resto quemado, sin o con defoliación en vegetativo, elongación de entrenudos o ambos, durante 2011 y 2012 o sólo en 2012. El 11/5/11, 22/9/11, 3/12/11, 3/7/12 y 18/10/12 se tomaron muestras de suelo+raíces [n=6; 62,83cm3 (A)] a 10cm de profundidad, de la rizósfera de las plantas. Las raíces fueron aisladas, colocadas entre vidrios, escaneadas y procesadas con el software ROOTEDGE para obtener la longitud radical (B). La δ raíces se calculó como B/A. Los datos se analizaron con ANOVA, empleando modelos mixtos y LSD. El 11/5/11, las plantas quemadas presentaron mayor (p≤0,05) δ raíces que el control, mientras que a partir del 22/9/11, no se encontraron (p>0,05) diferencias. Todos los tratamientos incrementaron (p≤0,05) su valor el 18/10/12. Los resultados sugieren que el fuego y la defoliación no comprometerían la δ raíces ni la persistencia de estas especies.