Memorias feministas de la lucha por el aborto en San Juan, Argentina - Córdoba, Maria Dolores (2022)
Destacamos que en Argentina existe una larga tradición de lucha por parte de los movimientos feministas: desde principios del siglo XIX hasta la actualidad, distintas mujeres han dejado huella en nuestra historia. Conscientes de este pasado, el objetivo de este trabajo es rememorar y analizar las luchas feministas por el derecho al aborto en la provincia cordillerana de San Juan. A partir de la identificación del fenómeno de la “marea verde” como un movimiento inspirador que supo renovar el entusiasmo de gran parte del movimiento feminista nacional y latinoamericano, nos proponemos reescribir nuestra memoria feminista local desde un diálogo situado y colectivo. Asimismo, intentamos poner de relieve los sucesos, debates, tensiones y manifestaciones que de manera singular nos permitieron tejer nuevas formas de pensar y hacer política y redefinir las militancias feministas locales. Este trabajo es una primera aproximación, desde los estudios de la memoria y los archivos feministas, a las luchas feministas por el aborto en San Juan. A partir de él, esperamos poder reconstruir las especificidades, aún no retratadas, que la marea verde imprimió en San Juan.