Sistemática de los grandes cánidos (Mammalia, Carnivora, Canidae) fósiles de América del Sur - Prevosti, Francisco Juan (2023)
Durante el Pleistoceno, América del Sur tenía varios géneros y especies de grandes cánidos hipercarnívoros, los cuales se extinguieron completamente al final de esta época. En este trabajo se presenta una revisión sistemática exhaustiva del grupo (cuatro géneros y siete especies), sobre la base de nuevos análisis cladísticos que también contemplan información genómica y un estudio de la variación intraespecífica en cánidos. Se discuten los resultados generados sobre la filogenia, sistemática, bioestratigrafía y biogeografía de los cánidos sudamericanos. Se sinonimizó Protocyon orcesi con Protocyon troglodytes y Canis nehringi con Aenocyon dirus. El género Theriodictis sería parafilético por lo que Theriodictis tarijensis fue transferido a Protocyon. “Canis” gezi claramente no pertenece al género Canis. Las distribuciones de A. dirus y P. troglodytes llegarían hasta la región pampeana y México, respectivamente. Por otro lado, se restringió a la región pampeana la distribución de Theriodictis. El carácter fragmentario de varios taxones de América del Norte y del Sur complican su ubicación filogenética y las interpretaciones biogeográficas y evolutivas, pero se pueden inferir varios eventos inmigratorios desde América del Norte y Central y algunos posteriores en sentido contrario, así como también una diversificación importante dentro de América del Sur. Nuevos ejemplares bien preservados son necesarios para evaluar la presencia de Chrysocyon y Theriodictis fuera de América del Sur y la asignación sistemática de los restos de cánidos de los sitios de Orocual (Venezuela). La evidencia disponible no permite corroborar la presencia de grandes cánidos con anterioridad al Ensenadense (>1,8 Ma).