Etiologías legas en culturas terapéuticas: Narrativas biográficas del comienzo de la depresión en usuarios de servicios de salud mental - Grippaldi, Esteban Sergio (2021)
El artículo analiza narrativas biográficas de personas que sufren depresión y participan en diferentes espacios terapéuticos. Indaga en las formas de articular las temporalidades biográficas para explicar el comienzo de la depresión. Presenta resultados de una investigación basada en un enfoque socio-narrativo que utiliza el método biográfico y se enmarca en la ciudad de Santa Fe, Argentina. El análisis se sustenta en cuarenta y dos entrevistas biográficas realizadas con usuarios de servicios de salud mental. Construye cuatro tipos de narrativas de articulación de las temporalidades biográficas que explican el origen de la depresión. Identifica desde narrativas que sitúan las causas principales en los primeros años de vida (narrativas de la infancia) hasta aquellas que localizan en eventos o circunstancias cercanas al presente de la enunciación (narrativas del pasado inmediato), pasando por modalidades intermedias (narrativas traumáticas y narrativas acumulativas) en las que establecen nexos entre eventos distantes en el tiempo y el presente. Concluye que en un contexto de expansión de las culturas terapéuticas en la construcción de estas etiologías las personas se apropian primordialmente de marcos de referencia de las narrativas terapéuticas, en las que la emergencia de la depresión trasciende la responsabilidad individual.