Abuelas de Plaza de Mayo: el pasado en función del presente - Ohanian, Barbara Ines (2015)
El presente artículo se propone indagar los modos en que algunos relatos de la Asociación Abuelas de Plaza de Mayo, de Argentina, pueden suturar sentidos que se vieron lacerados por una catástrofe social, y qué efectos producen en los procesos de memoria que contribuyen a reconfigurar identidades colectivas. Nos interesa describir y analizar específicamente el tipo de narrativa sobre la militancia de sus hijos detenidos-desaparecidos que aparece en las publicaciones mensuales de la organización, para comprender cómo se relaciona con el modo en que construyen una narrativa de sí mismas y que conforma una ?narrativa de sentido? que busca restituir, reconstruir, recomponer aquello que fue quebrado. Asimismo, nos interesa preguntarnos de qué modo la centralidad que toma en sus discursos un tono familiarista en términos filiatorios y biológicos puede contribuir a un efecto paradojal por el cual se construye empatía y ajenización a la vez.