Investigaciones interdisciplinarias en sitios arqueológicos de naufragio en el golfo nuevo (Provincia del Chubut): Primeros resultados - Elkin, Dolores Carolina (2015)
En este trabajo se presentan los primeros resultados surgidos de las investigaciones efectuadas en cinco sitios caracterizados por la presencia de materiales de origen náutico ubicados en el Golfo Nuevo, en lascercanías de la ciudad de Puerto Madryn y en la costa de la Península Valdés (provincia del Chubut). Los objetivos consistieron en obtener información acerca de su contexto cronológico y cultural así como de algunos aspectos vinculados con los procesos de formación que operan en ellos e inciden en su preservación.Otro propósito relevante fue el de realizar aportes para la puesta en valor del patrimonio cultural vinculado a la navegación en la región.La metodología implementada consistió en la recopilación y análisis de distintas fuentes (escritas, gráficas y orales), la realización de relevamientos arqueológicos y la toma de muestras de algunos materiales constitutivos. Paralelamente, se efectuaron análisis sedimentológicos y se registraron diversas variables vinculadas con el entorno ambiental de los sitios.Los principales resultados obtenidos indican que los sitios corresponden a tres naufragios de barcos de madera y uno de hierro, en tanto que el restante podría constituir un palimpsesto de materiales no necesariamente resultantes de algún naufragio. El marco cronológico de todo el conjunto abarcaría desde el siglo XIX a la primera mitad del siglo XX, período caracterizado por la variabilidad tecnológica de la construcción naval. Todos los sitios han estado expuestos a diversos factores de alteración de origen natural y/o cultural, lo cual afectó la integridad de los restos en diversa medida.El trabajo también presenta una síntesis de las principales iniciativas que se comenzaron a implementar en relación a la puesta en valor de este tipo de patrimonio cultural subacuático.