Sistemas distribuidos en tiempo Real: Cloud robotics - Paniego, Juan Manuel (2019)
La investigación en los sistemas distribuidos de tiempo real, en particularsistemas inteligentes como son los robots que pueden trabajar enparalelo utilizando su propia capacidad de procesamiento y al mismotiempo conectándose con la potencia de un servidor en la nube (Cloud) esel eje de la investigación.Cloud Robotics es una de las áreas más prometedoras de la investigacióninformática actual y los temas de investigación derivados son múltiples: -Algoritmos paralelos sobre Cloud, - sensores, redes de sensores einteligencia distribuida, - robótica y sistemas colaborativos de tiemporeal basados en robots, - aplicaciones críticas (por ej. en ciudadesinteligentes o en el ámbito industrial). En particular la utilización dearquitecturas multiprocesador configuradas en clusters, multiclusters yclouds, soportadas por redes de comunicaciones inalámbricas decapacidad creciente se ha generalizado, tanto para el desarrollo dealgoritmos paralelos, la ejecución de procesos que requieren cómputointensivo, el trabajo en tiempo real y la atención de servicios WEBconcurrentes.Se tratará de optimizar algoritmos paralelos para controlar elcomportamiento de múltiples robots que trabajan colaborativamente,considerando la distribución de su capacidad de procesamiento "local" yla coordinación con la potencia de cómputo y capacidad dealmacenamiento (datos y conocimiento) de un Cloud.Claramente los problemas abiertos en la temática de Cloud Robotics sonmúltiples y complejos. Nos interesa concentrarnos en el estudio de laescalabilidad para el caso de N robots que recogen imágenes en tiemporeal y deben coordinar decisiones en función de conocimiento previorelacionado con las imágenes.En este caso en la nube tendremos algoritmos paralelos para eltratamiento de imágenes y conocimiento respecto a las decisiones deorientación, movimiento y velocidad de cada robot, en función derestricciones de tiempo predeterminadas.