Volcán Pico: patrimonio cultural insular y ascenso al monte más alto de las Azores - Ceruti, Maria Constanza (2021)
El archipiélago de las Azores, en el Atlántico norte, comprende un conjunto de islas de origen volcánico entre las que destaca Pico, famosa por el volcán del mismo nombre que la corona. Estas remotas ínsulas, que no conocieron poblaciones originarias, jugaron un papel destacado en las rutas de navegación desde Europa a Norteamérica. A una geografía de esbeltos conos, espectaculares calderas, oscuras coladas lávicas, fumarolas y piscinas naturales, se suma el verdor de los bosques macaronésicos y el azul de un mar impoluto, rico en peces y cetáceos. Más allá de sus antiguos templos y conventos, el patrimonio arquitectónico de Pico se caracteriza por la presencia de apilamientos piramidales de piedra o maroicos, muros con descansadouros y otras manifestaciones del paisaje vinatero de la isla, que se remontan al siglo XVII y son consideradas patrimonio mundial de la humanidad. En la investigación que la autora realiza a la llamada Isla Negra es testigo de su historia, tradiciones y actividad turística, a la par que culmina la ascensión a la cumbre del activo volcán Pico, la montaña más emblemática del archipiélago.