La intervención de los historiadores en la organización del Museo Histórico del Cabildo y la Revolución de Mayo (Buenos Aires- Argentina- 1938-1943) - Blasco, Maria Elida (2014)
Este artículo propone explorar las relaciones entre la producción de relatos historiográficos y su representación mediante dispositivos museográficos en un contexto donde los historiadores argentinos comenzaban a intervenir de manera activa y centralizada en las estructuras estatales y en el trazado de políticas culturales. Para ello se reconstruyen las acciones que dieron impulso al establecimiento del Museo Nacional del Cabildo y de la Revolución de Mayo inaugurado en noviembre de 1939 en el edifico donde durante el siglo XVIII había funcionado el Cabildo de Buenos Aires, frente a la actual Plaza de Mayo. El museo fue uno de los pocos organizado por la Comisión Nacional de Museos y Monumentos Históricos - instituida en 1938 y dirigida por Ricardo Levene, máximo referente dentro del ámbito historiográfico argentino- en momentos de los cuales la historiografía y la museografía se consolidaban modeladas por las prácticas desarrolladas por un mismo núcleo de historiadores.