Después de las PASO, algunas notas sobre la representación parlamentaria en Argentina - Torres, Aníbal Germán (2017)
En las primarias, al menos en la "esencia" del sistema, lo relevante es arribar -mediante el apoyo de los votantes- a las nominaciones de los candidatos de cada espacio político. En este sentido, es acertado cuando al día siguiente algunos dicen "de acá a octubre empieza otra campaña, porque la elección que se viene es distinta". En efecto, de movida la diferencia radica en que se avecinan comicios de los cuales sí surgirá la asignación de escaños, según las disposiciones sobre el voto, alianzas, fórmulas de conversión y distritos que conforman el sistema electoral nacional.Junto con tales aspectos de ingeniería institucional, nos resulta interesante reparar en las nociones de representación subyacentes a los mismos, en vistas a las modalidades de campaña que se irán viendo de aquí a octubre y a las continuidades o requiebres entre lo que se promete y lo que luego se hace, entre las formas de construir legitimidad de origen y de ejercicio. Es decir, cuando se escucha "nos prometió tal cosa para conseguir nuestro voto y luego hizo otra", ¿tiene algo que ver ese cambio imputado al candidato devenido en representante con los incentivos institucionales? Veremos que, en caso de surgir tal disonancia, estarán en contraposición lo que entendían los "padres fundadores" en cuanto a qué o a quiénes representan los electos (según cada caso) versus las nociones de representación que cada aspirante a legislador (y sus equipos) puede construirse.