Barrilete y su “Informe sobre el Che” - Catalano, María Agustina (2022)
La presencia del Che Guevara en el campo intelectual y artístico de los años 60 fue heterogénea e insistente, probablemente como ninguna otra. Este trabajo se detiene en una de esas múltiples apariciones: el N°13 de la revista cultural Barrilete, dirigida entonces por Alberto Costa y Carlos Patiño, en cuyas páginas pueden leerse una serie de textos agrupados bajo el título “Informe sobre el Che”. Entre la pasión y el pesimismo, el homenaje y el desvío, la gloria y la humanización, la certeza y la duda; la lectura de estos poemas permite un acercamiento a la imagen del Che desde distintos ángulos.