Alteraciones térmicas en guijarros costeros en la localidad de Las Grutas (Río Negro). Discutiendo sus implicancias para la interpretación del registro arqueológico lítico - Cardillo, Marcelo (2021)
Durante finales del año 2019 e inicios del 2020 ocurrieron incendios de pastizales en las inmediaciones del área urbana de Las Grutas, en la provincia de Río Negro, Argentina. Estos eventos afectaron una amplia extensión y generaron un importante impacto en el paisaje local. Un año después se recorrieron algunos de los sectores afectados por esos focos de incendio con el objetivo de realizar un primer reconocimiento del posible impacto sobre el registro arqueológico superficial de la zona. Si bien en las áreas de observación el material arqueológico en superficie era escaso, se identificaron claros indicios de alteraciones producto del daño térmico en guijarros de superficie, como cambios de coloración y notorias fracturas térmicas in situ sobre diferentes tipos de rocas, algunas de las cuales poseen características aptas para la talla. Asimismo, se registraron otros indicios claros del efecto del fuego en el paisaje, como madera carbonizada y la rubefacción del sedimento de superficie alrededor de los restos de arbustos carbonizados. La extensión y efectos en el paisaje de este evento puntual, nos permite reflexionar sobre las implicancias que tienen estos eventos estivales sobre el registro arqueológico superficial en Patagonia. En este caso, la generación de pseudoartefactos (mímicas líticas o pseudomorfos) producto de las fracturas, así como la identificación errónea de estructuras de combustión por agrupamientos de guijarros. Por otro lado, estos fenómenos representan un sesgo potencial en la identificación del tratamiento térmico en artefactos líticos, en la medida que estos pueden estar expuestos a este fenómeno en algún momento luego de su descarte. Por consiguiente, creemos que una perspectiva tafonómica de estudio que considere la modificación térmica de los conjuntos líticos de superficie (sean o no de origen antrópico) puede ser de gran utilidad para la interpretación del registro arqueológico en áreas con características similares.