La importancia de estudiar los cuerpos de agua pampeanos - Padulles, Maria Luz (2024)
En la llanura pampeana podemos encontrar una gran diversidad de paisajes. Existen paisajes ondulados, zonas costeras, albúferas, pastizales, suelos arenosos, áridos, húmedos y zonas sumamente fértiles, entre otros. Sin embargo, lo más característico del paisaje son los innumerables cuerpos de agua lóticos y lénticos que se repiten en toda su extensión.Entre estos cuerpos de agua, dependiendo del clima (período seco o lluvioso), se pueden observar cerca de 140.000 lagunas, de las cuáles más de 10.000 superan las 10 hectáreas (Dangavs,2005), ocupando una considerable superfcie de la llanura. Sus particularidades son bien conocidas por quienes nos dedicamos a la limnología de la zona, pero son desconocidas por la mayoría de la población. Las características del paisaje, su gran extensión, su flora y fauna, y el clima, no se replican en otras regiones del mundo. La llanura pampeana es la llanura fértil más amplia deLatinoamérica. Las pendientes son tan leves que en las aguas superciales predomina el movimiento vertical sobre el horizontal.El objetivo general de nuestra investigación es determinar y analizar la calidad del agua de los afluentes que dan origen al Lago artificial San Francisco, así como la calidad del agua del embalse en sí y del primer tramo del río Reconquista. A partir de los resultados que obtengamos, también buscamos compararlos con datos históricos, para conocer la evolución del sistema y, a su vez, agregar un análisis de carbono que complete el conocimiento sobre el rol del cuerpo de agua enel ciclo del carbono.