Funciones Ejecutivas y Regulación de la Emoción: Evidencia de su relación en niños - Andrés, María Laura (2016)
La habilidad de reevaluación cognitiva (HRC) es un tipo de estrategia de regulación emocional que implica resignificar un evento en orden a cambiar la respuesta emocional que el mismo dispararía. En los niños esta habilidad les permite disminuir sus experiencias emocionales negativas y se ha mostrado como un factor de protección frente a la ansiedad y la tristeza. Sin embargo, aún resta conocer los factores que pueden contribuir a explicar las diferencias individuales en la HRC en niños. Se ha indicado que las funciones ejecutivas serían procesos que se encuentran en la base de la HRC. El objetivo de este trabajo fue analizar el rol de las funciones ejecutivas en la HRC. Se evaluaron 100 niños de 9 a 12 años de edad (M=10,49; DS=1,10) en sus capacidades de memoria de trabajo (MT), flexibilidad cognitiva espontánea (FCE), de inhibición (CI) y de HRC mediante la Tarea Completa de Amplitud Oral de la Batería de Evaluación de Memoria de Trabajo AWMA, la prueba de Fluidez Verbal Semántica de Animales y Frutas de la Batería de Evaluación Neurospsicológica Infantil y una Tarea de Identificación de Reevaluaciones Cognitivas ?TIRC- que se elaboró específicamente para este estudio. Los datos se analizaron mediante regresión lineal múltiple. Los resultados mostraron que las tres funciones ejecutivas predecían la HRC, es decir, que los niños que tuvieron mejor desempeño en las pruebas de funcionamiento ejecutivo mostraron mayor HRC. Se espera que estos resultados permitan profundizar en el conocimiento de los procesos implicados en el control cognitivo de la emoción.