Estado y paisaje: estudio comparativo de la arquitectura hotelera desde una perspectiva binacional - Vejsbjerg, Laila (2013)
El propósito del presente trabajo fue indagar las maneras en que los Estados chileno y argentino gestionaron la territorialización de áreas similares, modificando y apropiándose del paisaje, en el período 1930-1950. Con este objeto se reflexionó acerca del rol de los ferrocarriles y los parques nacionales en la transformación del paisaje y en la construcción de grandes hoteles de turismo, de acuerdo con los modelos de desarrollo -turismo de elite y social-, las repercusiones de la arquitectura hotelera sobre el medio y el imaginario social actual.La metodoloía consistió en salidas de campo y análisis de fuentes secundarias de información sobre hoteles emblemáticos y material turístico promocional en dos casos de estudio: las ciudades de Puerto Varas, en la Región de Los Lagos (Chile), y San Carlos de Bariloche, en la Patagonia norte (Argentina).Entre los principales resultados, se arribó a la conclusión de que en ambos lados de esta zona de frontera se utilizó la construcción de un determinado paisaje cultural como instrumento para crear identidad y consolidar soberanía. Asimismo, la política turística respondió a la intencionalidad de ejercer un control más estrecho sobre territorios periféricos o tardíamente integrados, con un conjunto de prácticas materiales -construcción de grandes hoteles de turismo- y simbólicas -representaciones sociales- que permitieran su ocupación y comunicación.