Arqueología en Ongamira - Cattaneo, Gabriela Roxana (2019)
La historia indígena en la Provincia de Córdoba se remonta a más de diez mil años de ocupación humana. En este volumen se reúnen algunos de los resultados obtenidos de la investigación arqueológica situada en un lugar particular de la geografía provincial: El valle de Ongamira. Arqueólogos, geólogos, biólogos, físicos, así como estudiantes y otros especialistas interesados ofrecen su aporte al entendimiento de las sociedades que se sucedieron durante el tiempo en este particular espacio. En este libro se presentan datos actualizados y nuevas interpretaciones que se espera que aporten a entender los procesos humanos de interacción con el entorno, los cambios climáticos, o el uso de diferentes recursos, entre otras temáticas. Entendemos que la difusión de estos datos promueve el conocimiento y cuidado de tan importante, frágil y vulnerable patrimonio que inevitablemente se desvanece día a día.