El impacto del pastoreo en pastizales higro-halófilos (Argentina central) creció con diferencias entre humedales asociadas a factores locales y del paisaje - Menghi, Mirta Melva Mercedes (2013)
El impacto del pastoreo en el pastizal nativo remanente en el SE de Córdoba (Argentina central) tendría relación con factores físicos propios y externos al humedal y con la intensificación del uso en el paisaje. Entre 2008 y 2009 se analizó la composición florística y fisonomía de la comunidad en relación al relieve de 20 humedales y épocas del año a partir de un muestreo sistemático al azar (N = 600 parcelas de 0,25 m2 ), y el patrón espacial de su área de cobertura en el paisaje en un área de 4500 km2 (Im. Landsat). Mediante análisis descriptivos y multivariados se detectaron tendencias principales de variación y la correspondencia entre escalas de análisis. Con un 65% de consenso emerge el dominio de áreas con pastos perennes estivales de baja calidad, con abundancia de Distichlis spicata (L.) Greene y suelo expuesto. El área de pastizales con especies invernales preferidas como Poa ligularis Nees. y Hordeum stenostachys Godr., y/o con diversidad de comunidades, es menor. Ese patrón se relacionó (P < 0,05) con factores físicos del humedal y del paisaje en interacción compleja con el uso. El pastoreo emerge como un factor modelador secundario que al mismo tiempo sería clave para la sustentabilidad de estos pastizales. Con respecto a referencias previas creció su impacto negativo, y aparece acentuado en el pastizal de humedales aislados incluidos en zonas elevadas de la pampa con suelo más apto para agricultura para cosecha. El pastizal de humedales conectados por cursos permanentes incluidos en la pampa anegadiza está relativamente mejor conservado.