Biología de la reproducción en la centolla Lithodes santolla del Canal Beagle: apareamiento y limitación espermática - Gowland Sainz, María Florencia (2018)
La pesquería de centollas es una de las más rentables en el sur de Argentina y Chile, pero a lo largo de su historia ha experimentado un deterioro en los parámetros poblacionales evidenciando signos de sobrepesca. A pesar de las normativas que regulan su práctica y de distintas medidas de manejo dichos parámetros no se han recuperado. La presente tesis profundiza el conocimiento de la biología reproductiva de L. santolla atravesada por la práctica pesquera que permite extraer únicamente machos ≥110 mm de largo de caparazón (LC). La hipótesis general planteada es que la estructura poblacional se encuentra modificada por la pesquería sesgándola hacia las hembras y disminuyendo la proporción de machos reproductores. En consecuencia se produce limitación espermática causada principalmente por la finitud de las reservas espermáticas y las diferencias en las capacidades de machos grandes y pequeños durante el apareamiento y transferencia espermática. El trabajo se encuentra dividido en estudios de campo y experimentales, con el objetivo de describir la estructura poblacional, la condición reproductiva de los machos y el comportamiento reproductivo en distintos contextos socio-sexuales, y de evaluar la posibilidad de que exista limitación espermática. Los resultados obtenidos en los estudios de campo y laboratorio no aportan evidencias que permitan concluir que exista limitación espermática por agotamiento o depleción de las reservas de espermatozoides de los machos. La limitación espermática se discute y reinterpreta en términos de las características del comportamiento reproductivo en un contexto de individuos poco experimentados (especialmente machos pequeños) cuyos efectos se potenciarían por la poca probabilidad de encuentro que provoca una baja densidad poblacional.