La fascinación temprana por la técnica y el espectáculo: El phantom ride en los comienzos de cine - Krüger, Ralph (2011)
Tanto el cine y como el ferrocarril son dos innovaciones de fines del siglo XIX, son símbolos e indicios de la época de la industrialización, las nuevas tecnologías y diversos cambios sociales. Los medios nuevos implican más riesgos físicos y mayor estimulación nerviosa. Georg Simmel caracteriza esa impresión moderna de la vida en una gran ciudad como un "aumento de la vida de estímulos nerviosos" (Simmel 1903). El phantom ride es un fenómeno de los primeros años del cine. Fueron Auguste y Louis Lumière quienes introdujeron el sujet del tren al cine: en febrero de 1894 patentaron su Cinématographe y en una de sus primeras presentaciones en diciembre 1895 proyectaron la película Arrivée d'un train à la ciotat. Dicha película muestra la llegada de un tren a una estación y es una de las imágenes más famosas del cine temprano. La popularidad de esa película inició numerosas copias de la temática. En 1896, pocos meses después de las primeras presentaciones, los Lumière filmaron una película desde el frente de una locomotora en Rennes. De esa manera se podía grabar el movimiento del tren pasando por el paisaje. Esas películas se convirtieron en poco tiempo en documentales muy populares, y se las llama películas phantom ride. Eso dio lugar a la extensa historia en común del cine y del ferrocarril. Para la producción de dichas películas, que se conocen también como "películas ferrocarriles", se armaba una cámara en el frente de una locomotora para luego grabar el viaje desde un enfoque point-of-view. El presente trabajo caracteriza las películas phantom ride profundizando las reacciones del público, esxplicando los shows de Hale´s Tours and Scenes of the World y relacionandolas con algunos enfoques más recientes del cine actual.