Militancia nacionalista en la era posperonista: las organizaciones Tacuara y sus vínculos con el peronismo - Galván, Maria Valeria (2013)
En el contexto del posperonismo se produjo en la Argentina una reconfiguración drástica del campo político. Este proceso se debió, principalmente, a la emergencia de nuevos cuestionamientos y demandas entre los principales actores políticos del momento que se vieron obligados a reconsiderar el rol de la fuerza proscripta. Así, debido a la relevancia de la denominada “cuestión peronista” se desdibujaron los límites de identidades políticas clásicas y surgieron nuevos movimientos y partidos políticos. En el marco de estos cambios, se fundó el Movimiento Nacionalista Tacuara, que pretendía ser, en un principio, continuador del nacionalismo de la primera mitad del siglo veinte. Tacuara, respondiendo a las exigencias de su contexto, se fue acercando al peronismo sindical y a nuevos grupos peronistas izquierdistas. Así, la influencia del peronismo hizo mella entre los jóvenes nacionalistas y provocó en Tacuara ellos profundos cambios estructurales, al igual que en otras fuerzas políticas contemporáneas. La influencia del peronismo en Tacuara, si bien auténtica, fue sobredimensionada tanto por la historiografía especializada como por la opinión pública general. En este sentido, es el objetivo de este trabajo ahondar en los límites reales de los vínculos entre ambos movimientos.