El país que va a volver: Disputas iconográficas y memorias ardientes en la campaña electoral presidencial de Brasil 2022 - Winckler, Greta (2022)
Tomando como punto de partida la campaña electoral de Brasil, ante las elecciones presidenciales del 2 de octubre de 2022, se plantean preguntas por la memoria histórica de ese país, las iconografías que la alimentan y las disputas simbólicas que traen al presente una serie de conflictos irresueltos. A partir de las figuras de los candidatos Luiz Inácio Lula da Silva y Jair Bolsonaro, se traza un recorrido anacrónico, propio de la temporalidad de las imágenes, para entender nudos y tensiones entre los relatos oficiales y aquéllos que pujan por emerger, barriendo la historia a contrapelo. ¿Qué país va a volver en octubre? ¿El que propone Lula, nutrido del recuerdo de su anterior gobierno y el ímpetu de una Latinoamérica progresista; o el que propone Bolsonaro, de raíz militarista, religiosa y pro-monárquica, digna de la historia de otros siglos? Se sugiere el binomio “vida/muerte” para entender los afectos, emociones y gestualidades que atraviesan las propuestas políticas de estos candidatos, ancladas en la historia reciente del Brasil, y remontándose hasta las luchas independentistas en el siglo XIX, de gran vigencia en la contienda política actual.