Rehabilitación de muros exteriores en centros de salud en San Miguel de Tucumán para su eficiencia térmico-energética - Fernández, Amalita (2021)
El presente trabajo propone elanálisisdel cerramiento vertical exterior (CVE)de los Centros de Atención Primaria de Salud (CAPS) ubicados en la ciudad de San Miguel de Tucumán(SMT).En primera instancia se realiza un censo de todos los CAPS existentes en SMT y se determinan las tipologías constructivas de muros. Se determinaun prototipo de CAPSrepresentativo paracada tipología de CVEdetectada.Se estudia elcomportamiento higrotérmicode los murosconsiderando las siguientes variables: transmitancia térmica, riesgos de condensación superficial e intersticial y verificación de puentes térmicos. Esteseabordaa través a través de las normas nacionalesIRAM. Se elaboran propuestas universales, sistematizadas y asequibles de rehabilitación para mejorar su comportamiento higrotérmico, se analizadicho comportamiento en envolvente con las mejoras propuestas y el costoeconómico de estas mejoras contrastado con loscostos de mantenimiento ordinarios.Por último,se verifica la mejora en el comportamiento térmico de los CAPS, a partir decálculos globales de comportamiento térmico para losprototipos representativos de cada tipología constructiva.Como conclusión, seexpone la importancia que tiene el adecuado diseño de la envolvente edilicia exterior para mejorar las condiciones de habitabilidad, y la factibilidad de mejorarlas con los recursos disponibles actualmente