La identidad de una época en los restos de una memoria fílmica violentada - Cossalter, Javier (2012)
El presente ensayo centrado en el cortometraje Restos (Albertina Carri, 2010) hace hincapié en la voluntad de poner en marcha la memoria a partir de la representación alusiva de las imágenes perdidas o vedadas que el cine de los años sesenta y setenta ha testimoniado en relación a la violencia y el genocidio. La voice over narradora junto con una experimentación formal que coloca en escena a la propia representación –como la quema de fotogramas, el rayado de la imagen, la idea del cine dentro del cine–, tiñen de politicidad al film que asume una postura de crítica y de denuncia, planteando la necesidad de hacer visibles las imágenes del pasado para mantener activa una memoria fílmica enquistada.