La movilización política y la solidaridad de las asociaciones españolas de Buenos Aires durante la Guerra Civil en España: un estudio de caso (1936-1939) - Ferreyra, Alejandra Noemi (2022)
En el marco de la amplia y masiva movilización popular que se generó en la Argentina ante el desarrollo de la Guerra Civil en España (1936-1939) este trabajo se propone analizar las características que adquirió este notable activismo civil en el seno de la numerosa comunidad inmigratoria de origen español que se encontraba radicada en la ciudad de Buenos Aires. Con el objeto de poner en relación el desarrollo de las dos campañas de solidaridad, tanto las que se orientaron a socorrer a la II República como aquellas que colaboraron con el ejército rebelde, en este estudio se plantea analizar a partir de una estrategia microanalítica las prácticas de ayuda material y la propaganda político cultural que llevaron adelante dos instituciones españolas que se solidarizaron con alguno de los dos bandos enfrentados durante la contienda. Por un lado, se indagarán los mecanismos de colaboración en favor del Gobierno republicano que efectuaron los miembros de una institución mutual de origen gallego creada en la ciudad de Buenos Aires en la década de 1920 y que nucleaba a los inmigrantes originarios del Municipio de Porriño. Y por el otro lado, se analizarán las prácticas de ayuda material y de sostén simbólico en favor de los sublevados españoles que realizaron los integrantes del Centro Acción Española, una entidad eminentemente católica y pro monárquica fundada en 1933 y que en poco tiempo se convirtió en una de las instituciones centrales en el entramado institucional que apoyó al franquismo desde Buenos Aires.