Adaptación de la agricultura en la región semiárida pampeana: Su evolución reciente y proyección futura - Diaz Zorita, Martin (2025)
En el centro-sur de la región semiárida pampeana, laagricultura extensiva enfrenta condiciones adversas comodéficits hídricos frecuentes y suelos frágiles, pobres enmateria orgánica. Prácticas como la captación de agua, elmantenimiento de rastrojos y la conservación de materiaorgánica han mejorado los rendimientos, pero la degradacióndel suelo sigue siendo una amenaza para la producción. Desdemediados de la década de 1980, la superficie cultivada y el usode tecnología han aumentado, especialmente en el centronorte y este de La Pampa, donde los suelos son más profundosy las lluvias más frecuentes. Sin embargo, el uso del suelo nosupera el 67 % anual, con escasa cobertura invernal, lo queincrementa el riesgo de erosión eólica. El crecimientosustentable requiere mejorar la fertilización y adoptarcultivos de cobertura invernal para proteger el suelo. Laincorporación de fertilizantes en el momento adecuado y elajuste de dosis optimizan el uso del agua y los nutrientes. Laclave para una agricultura exitosa en esta región de climaincierto y suelos vulnerables es mantener suelos protegidos,raíces activas y una nutrición adecuada de los cultivos,priorizando la siembra oportuna de variedades adaptadaspara conservar la estabilidad del suelo.