¿Lucha sin clase?: Subjetividades clasistas en las luchas ambientales contemporáneas - de la Vega Avila Tulian, Candela (2020)
¿Podemos hablar de clases en el campo de la conflictividad ambiental latinoamericana? ¿Y en las luchas ambientales como parte del heterogéneo y complejo campo subalterno de las luchas de clases? Resulta sintomática la infrecuencia con la que una perspectiva marxista para explicar la constitución de sujetos políticos, esto es, un enfoque sobre la clase, se ha utilizado para analizar las luchas ambientales. Y es sintomático justamente porque se ha mostrado con gran suficiencia cómo estas luchas denuncian fervientemente las siempre renovadas formas de dominación y extracción capitalista en Argentina y en América Latina; y cómo sus prácticas y acciones sugieren sentidos y propuestas alternativas a ese orden capitalista. ¿Por qué no pensar entonces que su acción política abre el espacio predilecto en el que emergen, se constituyen, e incluso, se destruyen, subjetividades clasistas? Con una respuesta positiva a este interrogante, este libro presenta los resultados de la tesis elaborada para obtener el título de Doctora en Ciencias Sociales de la Universidad de Buenos Aires. Su aporte más original es ofrecer fundamentos teóricos, analíticos y metodológicos para una perspectiva clasista que pueda dar cuenta de los procesos de movilización sociopolítica, especialmente, cuando se presentan por fuera de sus expresiones obreras o sindicales más clásicas.