Collections (enfantines modernes) - Duek, Sara Carolina (2021)
La collection est une activité qui consiste à attribuer une valeur symbolique à un ensemble constitué d’objets (Durost, 1932). Pour parler de collection, il faut que ce lien symbolique soit supérieur aux caractéristiques intrinsèques et aux usages de chaque objet pris isolément. En cela, collectionner signifie bien plus que simplement « accumuler » ou « thésauriser » (Pearce, 1994). La collection est liée à un travail de catégorisation séquentiel (Alsop, 1982) impliquant une sélection active, une acquisition longitudinale (organisée dans le temps) et une mise à disposition (organisée dans l’espace) d’un ensemble d’objets différenciés (Belk et al., 1990)...