Las treguas de Navidad de 1914 y el acotamiento efímero de la otredad - Castelfranco, Diego (2013)
Este trabajo analiza las causas y las implicaciones de las treguas que se produjeron en el frente occidental durante la Navidad de 1914, muy particularmente entre soldados británicos y alemanes. Se intenta responder a la pregunta de cuáles fueron las condiciones que permitieron horadar el sentimiento de otredad que mediaba en la relación entre los combatientes, a la vez que indagar sobre el significado y las repercusiones concretas de dicho resquebrajamiento. Con este fin se presta atención a un conjunto de factores tanto contextuales –entre los que puede destacarse la amplia expectativa generada por la Navidad, y el carácter muy particular de la guerra de trincheras- como otros vinculados muy estrictamente a las experiencias vitales de los soldados. En esta línea, el artículo indaga en la primacía que la dimensión emocional poseyó para el desarrollo de las treguas. Más específicamente, se intenta señalar cómo un conjunto de estímulos puntuales -entre los que destacan la escenificación navideña y el canto-, actuando dentro de la coyuntura más amplia que antes se mencionó, permitieron una ruptura de la distancia, si bien efímera, entre los combatientes