El oro en San Juan: Presentaciones y representaciones de un mineral metalífero codiciado - Clemenceau, Lautaro (2020)
El propósito de esta ponencia es reflexionar sobre el oro como objeto material desde la perspectiva de los actores que participan en su producción en la actualidad. Mediante un trabajo exploratorio pretendo analizar la forma en que son significados los objetos de la producción minera metalífera y aurífera en la actualidad a través de un enfoque etnográfico. En particular, me centraré en los significados que adquiere el mineral de oro en un contexto particular en la Argentina, en la provincia de San Juan y en torno al proyecto minero ?Veladero?. En relación a este objetivo, me pregunto de qué modo se relacionan con el mineral extraído y producido; qué lugar ocupa en las relaciones de trabajo y en la economía y cotidianeidad de los habitantes; cuáles son las diferentes formas que adquiere el objeto mineral según la relación social en la que participa.Para ello, utilizaré registros de mi trabajo de campo y otras fuentes secundarias que permitan observar la forma en que los actores se relacionan directa o indirectamente con el objeto mineral que produce este proyecto minero: los trabajadores mineros, la empresa minera y los habitantes de las localidades próximas a la mina.