Horno solar con ganancia superior e inferior: evaluación del rendimiento térmico - Esteves Miramont, Alfredo (2006)
Cuando se quiere trabajar con potencias de cocción más elevadas que para una familia, los hornos solares tienen un límite y es la posibilidad de ganancia solar. En este trabajo se presenta el rendimiento térmico de un horno solar de ganancia superior, a través de la ventana superior y de ganancia inferior a través de una ventana en la base de reducidas dimensiones, con el objeto de reducir las pérdidas térmicas al exterior, que se combina con un conjunto de espejos planos. Se muestra la tecnología utilizada para constituir las diferentes partes, horno propiamente dicho, reflectores, y absorbedores y se presentan los resultados de los ensayos térmicos indicados por la RICSA-CYTED. Los resultados de los mismos muestran una temperatura sin carga de 178.8 ° C (superior a los hornos solares ensayados) y una potencia para 50 ° C de diferencia de temperatura del agua-aire de 204.8 W. Estos valores lo sitúan en un horno muy eficiente y adaptado para su utilización con varias raciones de comida.