Pensar el acontecimiento. Trump y lo político - Plot, Martin Fernando (2017)
Dos cosas muy distintas le ocurrieron a los partidos Republicano y Demócrata en 2016 y, por lo tanto, a la auto-institución de la sociedad, dado que la lucha por el ejercicio contingente de la autoridad política es el locus central de la puesta en escena de lo político en las sociedades contemporáneas. En el Partido Republicano, el establishment partidario no encontró la manera de alinearse detrás de un solo candidato anti-insurgente que pudiese detener a Trump. En el Partido Demócrata, en cambio, el establishment sí logró prevenir que Bernie Sanders, un socialista democrático del pequeño estado de Vermont, tomase por asalto el Partido. Pero lo que el futuro de estas victorias parciales como siempre lo es toda victoria depare todavía es incierto. Lo que Trump parece haber logrado en el Partido Republicano, y lo que puede que Sanders haya fracasado en hacer en el Demócrata, son mayormente relativas reconfiguraciones de fuerzas internas ya existentes en las coaliciones sociales que son ambos partidos en sus versiones contemporáneas. Pero lo que puede que ocurra es que ambas reconfiguraciones sean demasiado radicales como para que las constelaciones actuales mantengan la unidad que las caracterizó en las últimas décadas.