El movimiento pedagógico ruralista en Uruguay y sus estrategias para la formación de maestros rurales (1940-1960) - Reisin, Pamela Ruth (2023)
El movimiento pedagógico ruralista en Uruguay (1930-1960) llevó adelante diversas experiencias de formación en educación rural para estudiantes de magisterio y para docentes en ejercicio, desatándose entre ellas el Centro de Divulgación de Prácticas Escolares, las Misiones Socio Pedagógicas y el Instituto Normal Rural. Todas estas propuestas apostaron por una formación práctica que contemple las particularidades del trabajo de los maestros y maestras en las escuelas rurales y que procure el desarrollo integral de las poblaciones de los campos en Uruguay.