República y democracia al calor del conflicto «campo-gobierno» del año 2008: Una lectura desde Carta Abierta - Morán, Sabrina (2023)
El presente artículo se propone revisitar el conflicto campo-gobierno del año 2008 a partir de la interpretación que del mismo realizara el colectivo de intelectuales argentinos Carta Abierta en sus primeras intervenciones públicas. Conformado al calor de dicho conflicto, que abre un nuevo periodo de polarización de la democracia argentina, este grupo pone en juego en su interpretación usos de los conceptos de república y democracia que remiten a nuestra tradición teórico-política transicional, a partir de los cuales se da cuenta de un espacio de experiencia y un horizonte de expectativas abiertos por aquella coyuntura crítica, que signará el devenir de la democracia argentina en los años subsiguientes.