Proyectos políticos irreconciliables: Egidio Romano y Juan de París. Acerca del orden del mundo y la jerarquía eclesiástica - Lima, Fernando David (2016)
En este trabajo intentaremos mostrar cómo se oponen los pensamientos de Egidio Romano y Juan de París con respecto a la relación entre el poder regio y el poder papal; y notaremos que en dicha relación la noción de “dominium” juega un papel muy importante. Puntualmente, veremos que sus posiciones en la materia tienen enormes diferencias con respecto al orden del universo y la jerarquía eclesiástica, por lo cual sus ideas generales resultan irreconciliables. A lo largo del análisis, aparecerán elementos del contexto histórico que explican en cierta medida el modo en que se diera el conflicto entre estos autores.