Mortalidad de venado de las pampas (Ozotoceros bezoarticus) y aguará guazú (Chrysocyon brachyurus) en represas de almacenamiento de agua en los bajos submeridionales de Santa Fe, Argentina - Pautasso, Andres A. (2010)
La escasez de agua para consumo de hacienda en períodos de sequía es un problema recurrente en el sistema de humedales de los Bajos Submeridionales de Santa Fe. Una forma de manejo que adoptan los productores ganaderos para sobrellevar esta situación es la realización de represas de almacenamiento de agua que generalmente son profundas y con pendientes pronunciadas y propician la caída de algunas especies de vertebrados dentro de ellas. Desde 2005 a 2010, se reportaron nueve episodios de este tipo para Chrysocyon brachyurus y uno para Ozotoceros bezoarticus. Debido a que estas especies están amenazadas se hace necesario tomar medidas que minimicen estos eventos. Sugerimos como medidas, la implementación de alambradas perimetrales no permeables a estos vertebrados y la instalación de bebederos aledaños a las represas.