El universo de la ley en Kafka: una lectura a partir de las consideraciones benjaminianas sobre el mundo mítico-demoníaco y el mundo hetáirico - Lipcen, Erika Daniela (2014)
En un pasaje de “Walter Benjamin y la Crítica de la violencia”, Judith Butler afirma que la complejidad de Hacia la crítica de la violencia de Benjamin es evidente: “debemos manejar muchos matices, y pareciera que los aprehendemos durante apenas unos segundos, para luego dejarlos ir”. Esta misma consideración puede con seguridad extenderse a Franz Kafka. En el décimo aniversario de su muerte, ensayo que el filósofo berlinés escribe en 1934 por encargo de la Jüdische Rundschau. Allí nos encontramos con una complejidad similar, en la que diversos tópicos benjaminianos se tensan. En el presente escrito, optamos por tirar de uno de los hilos de Franz Kafka, a partir de una interrogante que nos suscitan ciertas afirmaciones de Benjamin en torno al orden jurídico que aparece en la obra de Kafka.