Arqueología y etnohistoria: Diálogos renovados en torno a las relaciones entre las sociedades de lLs Llanos riojanos y de las sierras noroccidentales de Córdoba (períodos prehispánico tardío y colonial temprano) - Pastor, Sebastián (2016)
Este artículo propone integrar dos líneas de investigación independientes. Por un lado, la arqueológica, que comprende el estudio del arte rupestre prehispánico y colonial temprano en las regiones del Noroeste de Córdoba y de Los Llanos de La Rioja. Por otro la etnohistórica, centrada en las sociedades de Los Llanos durante el período del contacto hispano indígena. La discusión entre ambas permite cuestionar la aceptada homogeneidad étnica, lingüística y cultural de esta región y plantear en cambio, un panorama diferente de diversidad lingüística y cultural, con estrechas vinculaciones de sus pobladores con los de las sierras noroccidentales de Córdoba (entre otros).