Victimización y polivictimización infanto-juvenil: Un estudio descriptivo en jóvenes de Argentina - Bobbio, Antonella (2022)
Se estima que más de la mitad de niños, niñas y adolescentes del mundo sufre algún tipo de victimización que, a mediano y largo plazo, puede incrementar la probabilidad de presentar conductas de riesgo, violencia, nuevas victimizaciones o problemas de salud mental. El presente estudio explora retrospectivamente las tasas autoinformadas de diferentes tipos de victimización sufridos hasta los 18 años de edad en una muestra de 824 (74,5% mujeres) estudiantes universitarios argentinos. Se administró la versión en español del Cuestionario de Victimización Infantil (JVQ) (Finkelhor et al., 2005; Pereda et al., 2014). El 98% de la muestra reportó haber sufrido al menos un tipo de victimización a lo largo de la infancia. Los varones presentaron prevalencias significativamente superiores que las mujeres en todo tipo de victimización, a excepción de la victimización online (más prevalente en las mujeres) y sexual (sin diferencias entre sexos). Fueron consideradas como polivíctimas el 10% de la muestra que más victimizaciones experimentó (Finkelhor et al., 2009), este grupo indicó haber experimentado, en promedio, 20 tipos de victimizaciones, con un rango que osciló entre 17 y 31. Las cifras alarmantes y sus similitudes con las de otros países destacan la importancia de contar con datos fiables que permitan no sólo repensar las políticas ya existentes, sino comparar la magnitud y explicación del fenómeno entre países. Esto permitirá mejorar las políticas públicas de protección de la infancia a partir del sustento empírico y del esfuerzo colaborativo entre países, especialmente en regiones de alta vulnerabilidad como Latinoamérica.