La construcción social del “problema de la droga” en Argentina, 1919-2018 - Corbelle, Florencia (2019)
Este artículo analiza el modo en que se construyó el “problema de la droga” en Argentina desde principios del siglo XX hasta nuestros días. Su objetivo es dar cuenta del modo en que la sanción de ciertas leyes se ha entrelazado, en diversos contextos políticos, con determinadas instituciones, sus burocracias, normas, lógicas de funcionamiento y prácticas cotidianas. La reconstrucción de estas formas de intervención estatal es importante para comprender las actuales políticas públicas y debates parlamentarios en la materia, así como los modelos de atención vigentes y la forma en que, hoy en día, se aplica la actual normativa.